Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
«Дело Скрипаля» сочинил Акунин?

«Дело Скрипаля» сочинил Акунин?

Похоже, сюжет отравления в Солсбери был почерпнут англичанами из детективов
Владимир Малышев
17.04.2018
«Дело Скрипаля» сочинил Акунин?

Если это и совпадение, то уж совершенно невероятное. Дело в том, что сюжет с нанесением яда на дверную ручку задолго до того, как в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, описал в своей книге «Пелагия и красный петух» известный российский писатель Борис Акунин. Мало того, в книге преступником оказался убийца-ассасин, служивший представителем «российской политической элиты».

В романе Акунина, в настоящее время живущего как раз в Англии, пытались отравить главную героиню романа. От смертельного яда, коварно нанесенного кем-то на маленький гвоздик около дверного замка, спасает некий Матвей Бенционович, высосавший яд из раны, да так удачно, что ни он, ни монашка даже недомогания не почувствовали. Вот отрывок из романа: «Любопытный состав, – сказал он прокурору и спутнице. – Для выведения полной формулы потребуется время, но тут присутствуют и Agaricus muscarus, и Stryehnos toxifera, а концентрация кишечной палочки просто феноменальна. Такой пунш намешали, что ой-ой-ой. Если бы вы, голубчик, не отсосали эту гадость сразу же после травмирования... – Доктор выразительно покачал головой».

Дверная ручка, яд, своевременно оказанная помощь, чудотворное спасение – вам этот сюжет ничего не напоминает? Конечно, напоминает! Полное совпадение, как уже заметили многие, с делом отравления Скрипалей налицо. За одним лишь исключением, что у Акунина яд называется не «Новичок».

Однако не слишком ли эта версия экзотична? Ничуть! В английских спецслужбах и в Скотланд-Ярде, как известно, работают весьма образованные люди, читать они в любом случае умеют. Так что они вполне могли прочитать и роман Акунина, который переведен на английский язык. Но могли они читать и Агату Кристи – самого популярного не только в Англии, но и во всем мире автора детективов. Так вот именно у нее – отравления лежат в основе многих криминальных сюжетов. В лучших произведениях писательницы прослеживаются две центральные темы: Восток и убийства при помощи ядов.

Оба эти момента берут свое начало в биографии самой писательницы, которая была замужем за сэром Максом Мэллоуном, известным археологом, который совершал многочисленные экспедиции в сопровождении своей знаменитой супруги. Во время Первой мировой войны Агата Кристи работала добровольной медсестрой в госпитале. Именно тогда она написала свою первую детективную историю, в которой жертва погибала от отравления, а полицейскому в отставке, бельгийцу по происхождению – вытянутое лицо и огромные усы (Пуаро) – удавалось раскрыть это преступление, первое в его легендарной карьере.

Исследователи творчества писательницы определили, что среди разнообразных ядов, которые Агата Кристи использовала для убийства своих жертв, в ее книгах фигурируют, наряду с мышьяком и цианистым калием, такие смертельные вещества как стрихнин, соляная кислота и даже талий, малоизвестный тяжелый металл, впервые выделенный в 1896 году и использованный в одном из нашумевших убийств годом позже. Писательница знала об этом случае и прибегла к талию в «Вилле Белый конь», – произведении, написанном в 1961 году. Врач, осматривавший труп жертвы, так и не понял, что убийца использовал этот металл для совершения убийства. Знания, которыми обладала Агата Кристи относительно эффектов действия талия, даже спасли жизнь одному человеку в реальной жизни. В 1997 году в одну из больниц Лондона поступила в тяжелом состоянии девочка с симптомами загадочного заболевания, и специалисты затруднялись диагностировать его. Но одна из медсестер, прочитавшая «Виллу Белый конь», отважилась заметить, что это типичный случай отравления талием.

Так что и история с отравлением в Англии Литвиненко полонием тоже могла быть заимствована англичанами из литературы. Но даже если это и не так, то в любом случае травить тяжелыми металлами людей начали именно в Туманном Альбионе, а вовсе не в России.

Так что совпадений дел последних отравлений в Англии с различными художественными произведениями – множество. А в деле Скрипалей – такое ощущение, что сценарий реального преступления, как калька, был переложен не только из литературных произведений, но и из кино. В сети упоминают, например, показанный в Англии телесериал «Ответный удар», где террористы пытались устроить теракт при помощи произведенного в России газа «Новичок». А незадолго до самого преступления в Солсбери в Великобритании презентовали очень интересную книгу – о чем бы вы думали? Правильно — о происхождении русских ядов, применяемых спецслужбами.

«Как так получилось, что покушение на Скрипаля совпало с раскруткой в британских СМИ книги, которая называется "КГБ. Энциклопедия ядов — от Сталина до Путина"? Если вы позиционируете собственные спецслужбы как самые старейшие и самые могущественные, объясните тогда мне, почему такая топорная работа? Откуда берется телесериал, почему это совпадает с презентацией книги?» – рассуждает журналист и публицист Армен Гаспарян.

«В Великобритании действительно особо не заботились о том, что бы такое показать? Что было на слуху, то, во что можно было поверить британскому истеблишменту, то и использовали. Шел сериал про "Новичок", значит, это расхожий бренд, который мы можем продать. Продается же Mars после Джеймса Бонда, вот будет теперь "Новичок", потому что его показали в каком-то сериале», — говорит Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

А шпионский опыт работы, в том числе и в России, имели и сами английские литераторы. Так, например, известный английский писатель Сомерсет Моэм был сотрудником МИ-6 и был заслан со шпионской миссией в Россию сразу после революции, о чем потом сам рассказал в своих книгах. Британским разведчиком был и знаменитый Грэм Грин, автор культового романа «Тихий американец». Кстати, и не менее знаменитый создатель книг о Джеймсе Бонде Ян Флеминг тоже служил в английской разведке.

Занимались английские джентльмены, которые сегодня обвиняют во всяких зверствах других, и политическими убийствами за рубежом. Так недавно они признались, что Григория Распутина на самом деле застрелил английский разведчик Освальд Райнер, а не князь Феликс Юсупов и депутат Пуришкевич, как считали ранее. Есть и другая таинственная история, связанная с неожиданной встречей в Ленинграде в 1945 год Анны Ахматовой с английским философом и литератором Исайей Берлиным. Тот в это время работал в британском посольстве в Москве и, как подозревают, тоже был связан с английскими спецслужбами. Не случайно, что Сталин, узнав об этой встрече, сказал: «Оказывается, наша монахиня теперь еще и английских шпионов принимает...».

Так что связь между литературой, английскими шпионами, писателями, Россией и таинственными убийствами прослеживает самая непосредственная и ничего особо фантастического в версии, касающейся Акунина, нет.

А вот теперь немного о самом Акунине, а точнее Григории Чхартишвили – такова его настоящая фамилия. В Англии он живет не случайно, а потому что давно уже превратился в заядлого русофоба, с ненавистью и презрением пишет о России и ее руководстве. Обида Бориса Акунина на российскую власть началась после нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году. Акунин тогда стал оправдывать действия Саакашвили. После чего Путин сказал: «Люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией». Акунин так оскорбился, что уехал и страны и стал оттуда писать открытые письма Путину, предрекая скорый конец «режима» и критиковать власть. 

Вот и сейчас в «деле Скрипалей» писатель ополчился на Россию, уверяя, что это организовано лично Путиным. «Какая-то поразительная небрежность исполнения. Мало ли в Англии скоропостижно умирает неприятных для путинского режима людей при странноватых обстоятельствах, и как-то все обходится тихо. А тут – в публичном месте, с большим количеством пострадавших. Лично мне представляется, что именно в этом и заключается цель акции – вызвать острую реакцию британского общества и правительства», – считает Акунин.

Но тут г-н Чхартишвили сечет сам себя. России-то зачем такое нужно – «вызвать острую реакцию британского общества и правительства»? Полная чепуха! Но вот версия о том, что именно романы послужили для англичан подсказкой и отправной точкой для сочинения схемы столь экзотической провокации с «отравлением Скрипалей» нервно-паралитическим газом вполне могла иметь место быть. А другими словами, для сочинения нового зловещего детективного сюжета, который обернулся драматическим международным скандалом.

Кстати, в заключение снова о детективах. Как правило, в них самый подозрительный персонаж оказывается, в конце концов, невиновным. А убийцей – какая-нибудь безобидная старушка, божий одуванчик.

Самыми подозрительными у англичан в «деле Скрипалей» сейчас оказались «русские». А это значит, что потом, строго по «законам жанра», они обязательно окажутся ни при чем. А виноватой окажется «старушка» Англия или какой-нибудь Дядя Сэм... Впрочем, это уже и сейчас многим ясно.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
20.04.2018 13:15
Начинать надо с морального осуждения Хрущева заканчивая Горбачевым и Ельциным . Пока ещё один иуда жив можно его осудить к лишению свободы что бы народ поверил что еще осталась хоть капля справедливости.
Александра_
18.04.2018 9:42
Эти проамериканские лжецы, занимающие должности руководителей стран, должны быть наказаны своим народом!
ИльяС
18.04.2018 4:57
Убийцы для нас ясны с самого начала - английская разведка вкупе с амерами. Не знаю, консультировались они с Акуниным или нет, но результат сногсшибающий - русофобия, возведенная в ранг гос политики... Это уже не детектив, а похлеще!
Генман
17.04.2018 14:03
Акунин своими повадками напоминает мелкую шавку: сначала с громким визгом пытается тяпнуть за палец, а потом убежит и нагадит на коврик.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве