Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Конец большого спорта?

Конец большого спорта?

Теперь медали, деньги начнут отбирать в массовом порядке и вручать снова
Валерий Бурт
02.02.2018
Конец большого спорта?

Как известно, спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оправдал почти три десятка пожизненно дисквалифицированных и лишенных наград на зимней Олимпиаде-2014 наших спортсменов. Тех, кого подвергли унижениям на основании доклада следователя ВАДА Макларена и вердикта дисциплинарной комиссии МОК под руководством Освальда. Таким образом, их результаты на Играх в Сочи восстановлены.

Решение, прямо скажем, неожиданное и приятное. Казалось, весь мир против нас. Ан нет, выяснилось, что на всякое беззаконие есть закон. Закон справедливости. Это означает, что униженные и оскорбленные атлеты, посаженные беспощадными и циничными чиновниками МОК (назовем вещи своими именами) в нравственную тюрьму, но ныне реабилитированные, могут воспрянуть, снова поверить в свои силы. Теперь те, кто продолжают свою карьеру, получили возможность опять включиться в борьбу за медали, ставить рекорды. Вся страна вздохнула – нет, еще не с облегчением, но уже – с надеждой.

Но опять, с новой силой встает вопрос – почему страна не защитила своих граждан раньше, почему так долго тянули с обращением в суд? Почему те, кому это полагается по рангу и должности, были инертны и безвольны, что мешало им энергично взяться за дело, чего ждала от них вся страна?

Ответы на эти вопросы, конечно, есть, но – покрыты тайной. Однако, как уже кое-кто предполагает, «молчание ягнят» объясняется просто: руководители российского спорта боятся высунуть голову, ибо опасаются собственных громких разоблачений. Наверняка на Западе имеется, на всякий случай, против них компромат.

Кстати, никто из руководителей российского спорта, которые несколько лет отделывались невнятными заявлениями и пустыми обещаниями, так и не попросил прощения у спортсменов, лишенных олимпийского праздника – это сделал за них президент России Владимир Путин.

Речь, конечно, о тех, кто не принимал запрещенных средств, пострадал невинно и лишился законного права выступить на зимних Играх в Пхенчане. Но ведь были и те, кто запятнал себя употреблением допинга. Раньше о них говорили вполголоса, с оговорками, но теперь замалчивать правду стало уже невозможно. О чем тоже сказал наш президент.

Неужели о стимуляторах никто не знал – ни тренеры, ни врачи, ни те же спортивные руководители? Просто думали: авось, пронесет. Не получилось - вещества, которые употребляли российские атлеты, оказались устаревшими, низкого качества. А те, что «едят» западные спортсмены, сделаны по последнему слову допингового обмана. Их нельзя или очень трудно обнаружить. И потому атлетов из других стран до сих пор не схватили за руку. Да и не очень-то хотели…    

О том, что российский спорт страдает болезненными пороками, заговорили после зимних Игр в Сочи. Накануне летней Олимпиады-2016 это мнение стало крепнуть и постепенно овладело умами многих представителей западного мира и членов МОК. Дошло до того, что сборную России с превеликим трудом пустили на Игры в Бразилию, причем эта канитель продолжалась долго и нудно. Казалось бы, петух клюнул, надо взяться за ум, навести порядок. Ан нет, никто из ответственных, на самом деле же абсолютно безответственных, господ фактически ничего не предпринимал.

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова считает, что за это время можно было многое сделать: «Но все это время мы только и слышали: футбол, футбол. Как у нас будет проходить чемпионат мира, сколько построили стадионов, чем будем угощать гостей. Об олимпиаде никто не думал. Поэтому считаю, что главные виновники создавшейся ситуации – российские чиновники, спортивное руководство».

Известная спортсменка сказала, выразив, вероятно, мнение многих, что в ближайшее время она не видит поводов для оптимизма – Россия останется на обочине олимпийского движения: «Не буду прогнозировать, но жду, что в ближайшие пять лет нам будет тяжело. Мне кажется, стоит ждать сложностей и на следующей зимней Олимпиаде-2022 в Пекине». Впрочем, проблемы у российских атлетов могут возникнуть и раньше - на будущих летних Играх в Токио.

Наверное, сейчас нет смысла заглядывать так далеко. Ведь по-прежнему ничего хорошего, похоже, не ждет сборную России через несколько дней в Пхенчхане. Она будет выступать под нейтральным флагом, без гимна и вынуждена станет выполнять все абсурдные и оскорбительные правила, составленные специально для представителей нашей страны. О предвзятом судействе, тщательных и долгих проверках на допинг даже говорить не стоит.

Приходится лишь сожалеть, что судебная тяжба была затеяна так поздно. Возможно, сейчас ни о каких ограничениях не было бы и речи. И сборная России ехала бы в Корею в полном, сильнейшем составе, со своими лидерами. Но время безнадежно упущено, репутация спортивной России упала ниже некуда.

Сомнительно, что теперь путь на Игры-2018 открыт и тем отечественным спортсменам, апелляцию которых удовлетворил суд в Лозанне. МОК уже поспешил выступить с заявлением по поводу решения CAS. В нем, в частности, говорится, что, несмотря на вердикт арбитров, оправданные атлеты смогут поехать в Корею только по приглашению Международного олимпийского комитета. В случае необходимости, последний, в свою очередь, может подать апелляцию на решение швейцарского суда.

Недруги России не только не успокоятся, они с еще большим упорством будут гнуть свою линию. Начнут работать новые комиссии, прозвучат еще более громкие доклады. И Родченков, как фокусник из рукава, будет вытаскивать новые и новые доказательства реальной и мнимой вины атлетов. Словом, война на бескрайнем спортивном фронте не утихнет, она продолжится с новой силой.

Отныне большой спорт - не только соперничество сильных, ловких, смелых. Непременным его атрибутом станут суды – там будут исследовать организм участников действа, изучать анализы, допрашивать свидетелей. Потом надо определить, правильно ли забиты голы, установлены рекорды…

Но, даже выиграв процесс, нельзя полностью увериться в победе. Потому что наверняка последует апелляция проигравших. Наступит время новых разбирательств и связанной с ними судебной волокитой. Иные процессы могут стать бесконечными. Представляете, на табло хоккейного матча – счет 3:2 в нашу пользу, но никто не радуется победе над Канадой, ибо результат должен быть утвержден множеством инстанций – медицинских, юридических, спортивных и прочих.

Словом, большой спорт – впрочем, впору придумать этому действу какое-то иное название – отдан на откуп (подкуп) сомнительных (темных) личностей, которые могут сотворить какую угодно мерзость, прикрываясь высокими идеалами, борьбой за нравственные идеалы.

Эти люди начнут тасовать результаты, как карты. Рекорды будут вписываться в спортивную летопись, и вычеркиваться в зависимости от политической конъюнктуры, ситуации в мире, национальной принадлежности атлета. Медали и деньги начнут отбирать в массовом порядке, вручать снова.

И «репетиции» этого странного спектакля уже начались.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Феона
07.02.2018 9:21
Мне непонятны страсти по спорту, который давно уже стал бизнесом. Советская формула спортивных достижений была основана на его массовости (в каждом микрорайоне были малые-дворовые катки в шаговой доступности и большие городские). Все бесплатно!!! Потому что не строили в теплых краях зимнюю Олимпиаду, а тратили деньги на здоровье нации.
Тузик
06.02.2018 22:04
Поддерживаю все ранее сформулированные предложения. Ещё надо у Баха орден отобрать, а против Родченкова и немецкого журналиста дело возбудить, пусть и в нашей стране. Ну, и Мутко с глаз долой куда-нибудь...
И главное, плюнуть вообще на эти мировые спортивные игрища, а проводить свои - Универсиады, Спартакиады и пр., для действительно любящих спорт, а не наживу. Глядишь, и иностранцы порядочные подтянутся.
А-1
06.02.2018 18:56
Дело в том что запад допустим не признает выборы когда они проходят не так как им надо, он на это вообще чихает. Устраивает незаконные перевороты целью которых является деструктивные процессы в итоге, то есть уничтожение населения, только эти процессы могут их устраивать. То есть ощущение такое что против нас действительно идет организованная травля и по сути война, причем цель беспредела - наше уничтожение. В этом плане нужно и исходить из этого и принимать соответствующие меры. Запад в любой момент может аннулировать что угодно и когда угодно без всяких объяснений.
Кстати сама по себе идеология которая непреемлет и отвергает «определенные ценности» само по себе может сплачивать народ, которые уже на метафизическом уровне ощущает что все зло провокации и проблемы исходят конкретно от куда-то. Как старушка шапокляк постоянно пакостит и хулиганит. Следует признать что проблемы все таки кем-то постоянно порождаются и исходят от кого, то есть их активность явно носит какой нездоровый провокационный зловредный характер. Во всяком случае мы не кому зла не желаем. Да и наши формы тоталитарной сплоченности носят все таки какой правильный характер не несущий не каких угроз кому либо. В представлении запада «несвободные общества» несут угрозу, вопрос только для кого и чего, угрозу для порабощения и истребления людей, дак тогда кто есть плохой в этом плане, если все же исходить из целей благоденствия людей и прочее. Да и все их институты вообще патологическая извращенная ложь и прочее как еще это можно воспринимать и верить во все это.
haron
05.02.2018 10:18
Наташа жму вашу смелую руку. Прекрасные комментарии.

Вольтерьянец, полность с вами согласен.
Еще добавил бы:
8. Инициировать в международном суде дела не только за оскорбление национальных символов но и за унижение чести и личного достоинства спортсменов подвергшихся унижению. 9. Подать встречный иск (раз есть оправдательное решение суда) на МОК и WADA за использование заведомо ложных показаний при расследовании. Добиться наложения таких штрафов на МОК чтоб он больше косо посмотреть не мог в сторону России. Добиться банкротства и расформирования WADA. Ну и "до кучи" принять положения возможно с изменениями в конституции признающие главенство государственных законов над международными, а не как сейчас. И действовать как сша, арестовывать и судить кого захочется. P.S. возмутили комментарии одной спорсменки возглавляющей комитет по подаче судебных исков, на вопрос как вы оцениваете действия тех кто поехал под нейтральным флагом и вообще собрался выступать за др.страны, ответила: с точки зрения гражданина наверное отрицательно, с точки зрения спортсмена положительно. Это как?! Спортсмены себя не ассоциируют с государством, которое их вырастило и честь которого они должны отстаивать? Зачем они тогда нужны? Большой спорт это соревнование менеджеров и фармацевтов.
Геннадий Букингемский
05.02.2018 9:02
Погоды нынче какие стоят в Ленинграде! Организуйте зимнюю спартакиаду, взамен этой проамериканской олимпиады.
Наташа
03.02.2018 16:00
Сообщество болельщиков ФК "Ростов":
"Не продавайте Родину, ребята!
Во имя тех, кто не пришёл с войны.
Не продавайте Родину, ребята!
Не стоит та медаль такой цены!
Всё в мире переменчиво и тленно,
Настало время и "пяти колец".
Забыто то, что было незабвенно,
Повсюду правит Золотой Телец.
Как в балагане на дешёвой сцене,
Где заправляют чёртовы пути,
Вас нагло опускают на колени -
И требуют униженно ползти!
Вас имени лишают, как скотину,
И будет не по правилам игра.
Вы веруете в честный поединок,
А за столом, напротив - шулерА!
Они вас поприветствуют у входа,
Измазав чёрной грязью за глаза.
У них в руках - краплёная колода,
И в каждом рукаве - по два туза.
Озлоблена, убога и сутула -
Европа олимпийская больна:
От имени "Россия" сводит скулы,
И бешеная капает слюна.
Вновь побеждает "избранная раса",
Соперников зажавшая в тиски,
И прыгают куски живого мяса...
Напичканные допингом куски...
Вы можете поехать. Ваше право.
Решайте сами - быть или не быть.
Но знайте, что сегодня честь Державы
Вам легче уронить, чем защитить.
И вам уже условия создали,
Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд.
А если и добудете медали,
Не факт, что их потом не отберут.
Пока не потеряли то, что свято,
Во имя тех, кто не пришёл с войны,
Не продавайте Родину, ребята!
Не стоит та медаль такой цены!
Спортивный бой всегда зовёт к экрану.
И слава тем, кто победил в бою!
Но эти игры я смотреть не стану:
В них унижают Родину мою.
А.Л.
03.02.2018 12:52
Смешно и противно, но следует ожидать появление "Александров Матросовых" от элитного спорта, которые "мученически" на пьедестале развернут флаг России и тем лишат себя завоёванной медали. Во истину, от великого до смешного - один шаг.
Тверской
03.02.2018 12:31
Может, автор и сгустил краски, но суть верна. Большой спорт - зрелище, но его убивают. Пока - на Олимпиаде. думаю, что Игры в Пхенчане превратятся в большой скандал. И его главными фигурантами будут россияне. У них найдут что-то "не то", провоцируют, обманут. Наверняка к ним будут плохо относиться олимпийцы других стран. Западные журналисты вообще заплюют.
Грустно...
СТАЛИНГРАД-300 000 НЕМЦОУ-МАМА!
03.02.2018 6:59
Я ,конечно рад за тот восторг ,который выпал моим русским братьям и сестер , , , а в двойне рад , , что западенские ЕВРО-бюргеры упали в униние ,разочарование обняло их зажравшиеся тела , , , и пусть , узнают как подлая обида пилит человеческую душу , и коли надобно , пусть меняют ети СПОРТ- судья , , оплаченные арбитры человеческого счастья !
Мы , БОЛГАРы , , хотим раздавать медальки на етой грешной земле - и все медали дадим Россию , наша освободительница ! Ну , и 2-3 медальки дадим НОРВЕГИЮ , , что помагала русским людям против Гитлера ! Остальные , пусть сосут у дядя САМ , КОЛОНИАЛ-ГИЕНА Н-1 !
Вольтерьянец
03.02.2018 0:16
По справедливости пора уже разгонять и МОК, и национальные Олимпийские комитеты (включая и наш), погрязшие в коррупции и политиканстве, и начинать строить Олимпийское движение заново. А чтобы избавиться от допинговых скандалов, не гнаться во что бы то ни стало за рекордами, которые уже превышают пределы физических возможностей человеческого организма и немыслимы без стимуляторов. Спортсмены за это расплачиваются разрушением собственного здоровья, инвалидностями, преждевременными смертями.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве