Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Куба на распутье

Удержит ли новый глава республики «горячую картофелину»?
Валерий Бурт
23.04.2018
Куба на распутье

На Кубе произошло знаменательное событие – ушла в прошлое эпоха братьев Кастро. Председателем Государственного совета и главой кабинете министров назначен 58-летний Мигель Диас-Канель. Что будет с республикой? Пойдет ли она по старой, протоптанной дороге Фиделя или повернет в другом направлении?

Сначала о своем, личном. О моей Кубе и моем Фиделе Кастро. Они были со мной с детства. Остров Свободы казался таинственным и прекрасным, как в сказке. Там жили гордые, мужественные люди, строящий новый, справедливый мир без угнетателей. Во всяком случае, так у нас считали. И я верил.

Фидель Кастро – молодой, высокий, в военном френче. Его окружали такие же, как он, храбрые бородачи-«барбудос» и молодые стройные женщины. Все были очень красивые. Такой же казалась и кубинская революция.

Скульптор Кербель изваял скульптуру Фиделя. Плисецкая танцевала «Кармен-сюиту». Молодой Кобзон выступал на «Голубом огоньке» с приклеенной бородой и игрушечным автоматом в руках. Он пел «Куба – любовь моя, Остров зари багровой…». Ему аккомпанировала юная Пахмутова.

Главным человеком в СССР был Хрущев, по моим меркам, старый и толстый. А мне хотелось, чтобы бы страну повел молодой и веселый Фидель. Я сказал об этом в школе, при всех, но учительница покраснела и оборвала мой монолог.

Помню, как Фидель приехал в Москву. Люди повисали на заборах, влезали на деревья, водосточные трубы, крыши домов. Все кричали: «Viva Cuba!» и «Patria о muerte!» Я тоже кричал…

Шли годы. То, что происходило на Кубе, уже не казалось таким романтичным. Но Фидель все равно нравился. Он произносил хорошие, правильные слова.

Тем временем Фидель, кстати, Герой Советского Союза, старел, болел, все больше седых волос появлялось в его смоляной бороде. Он бросил курить, перестал пить ром. Но Куба так и не пришла к светлому будущему.

В июле 2006-го Кастро-старший передал власть Кастро-младшему – своему брату и другу, соратнику по революционной борьбе. Рауль был спокойным, размеренным, мало улыбался. Говорил, что продолжает дело революции. Но – немного по-другому.

Второй Кастро разрешил кубинцам ездить за границу (но у многих ли хватит для этого денег?), продавать и покупать недвижимость, автомобили. Были и забавные для цивилизованного мира послабления – жителям республики позволили пользоваться… мобильными телефонами и микроволновыми печами. Фермерам предоставили возможность самим решать, как использовать свою землю и что на ней сажать. Главных же целей добиться так и не удалось. Да и сам руководитель страны признавал свои ошибки, говорил, что его обещания «модернизации социализма» потерпели неудачу. Показалось, что в этих словах слышится что-то родное, «горбачевское»…

Фидель уединился в своей резиденции, все сильнее ощущая гнет преклонного возраста, терзание недугов. Однако товарищи по партии до самой его смерти утверждали, что команданте выглядит бодрым, оптимистичным и, как прежде, дает мудрые советы…

Когда Рауль Кастро встретился с президентом США Бараком Обамой, тот хотел похлопать его по плечу. Но кубинец увернулся и даже слегка вывернул руку американцу. В общем, еще раз дал понять, что Соединенным Штатам с Кубой не совладать.

Словом, страна уже много лет усталыми шагами идет к цели. Но к какой? Контуры цели больше расплываются в густом тумане. Да и куда идти, за кем? Советского Союза давно нет, в объятия Запада Куба не рвется. Отношения с США вроде восстановились, но не более того.

Сегодня Кубу называют кунсткамерой социализма. Старый, проржавевший железный занавес трепещет на горячем ветру. Кубинцы живут бедно, но, презрев невзгоды, веселятся, поют, танцуют. Так было в январе 1959-го, когда Фидель Кастро и его «барбудос» прогнали диктора Батисту и торжественно вступили в Гавану. Так выглядит все и в 2018-м, когда тихо и скромно ушел с поста главы государства Рауль Кастро. Закончилось почти 60-летнее (!) правление легендарных братьев. В истории не было ничего подобного. Куба установила мировой рекорд – и, может быть, вечный!

Пять лет назад Рауль Кастро устало заметил, что ему пора на покой. Вроде улыбался, как будто шутил. Впрочем, какие уж тут шутки – человеку в то время было за восемьдесят...

Но вскоре стало понятно, что об отставке он говорил всерьез. Прилюдно сообщил, что не будет переизбираться в 2018 году. И назначил своего заместителя – в то время 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля.

Он – высокий, статный. Шевелюра отливает благородной сединой. По специальности – инженер-электронщик. Преподавал в  университете «Марта Абреу» в Лас-Вильясе. Возглавлял Союз молодых коммунистов Кубы (аналог советского ВЛКСМ). Потом перешел на партийную работу. В провинции Вилья-Клара, где был первым секретарем, его любили. Был прост, доступен, не раскатывал на автомобиле, а ездил, как простой кубинец, на велосипеде. И вообще он был «simpаtico» – помогал людям, чем мог. Диас-Канель получил от подчиненных прозвище «День и ночь», поскольку в любой момент мог нагрянуть с неожиданной проверкой.

Да, это был тяжелый период в жизни страны: распался СССР, старый и верный друг Кубы. Остров Свободы не жил, а выживал. Но вряд ли сейчас стало намного лучше. Вернее, заметить, что появились надежды, но они призрачны, зыбки…

Когда Диас-Канель работал в провинции Вилья-Клара, его приметил Рауль Кастро. И – оценил. Бывший инженер стал министром образования. Потом – заместителем председателя совета министров.

Но почему Кастро выбрал именно его? Рауль так отвечает на этот вопрос: «Он глубоко порядочный человек, не выскочка, и вполне предсказуем в своих поступках. Он отличается высокой работоспособностью, самокритичен и близок к народу».

Возможно, глядя на своего преемника, Кастро вспоминал себя и брата. Они были молоды, энергичны, им хотелось свернуть горы Сьера-Маэстра. И этот парень чем-то напоминает их самих, хотя он еще не появился на свет, когда они взяли власть. Однако Диас-Канель может именоваться сыном революции. Ведь как в песне: есть у революции начало, нет у революции конца…

Сейчас Диас-Канель в фаворе. Но наверняка не забывает судьбу некоторых бывших «комсомольцев», которые сначала – не без протекции Рауля Кастро – восходили к вершинам власти, а затем были низвергнуты. Это вице-президент Карлос Лахе, министр иностранных дел Фелипе Перес Роке – тоже, кстати, по специальности инженер-элетронщик, личный секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсьяга и некоторые другие политики. Сначала они были сняты со своих постов. Но потом их разоблачили, как «врагов народа», обвинив в неуважении к главе государства, то есть, к Раулю Кастро. Они, в частности, обзывали пожилых партийцев «ископаемыми» и «динозаврами». Кастро говорил про них: «Сладость власти, которая досталась им без особых усилий, привела к тому, что они стали вести себя недостойно». Но главное прегрешение отверженных политиков состояло в том, что они вроде работали на испанскую разведку…

Формально Диас-Канель самостоятелен в своих решениях. Но все не так просто. Над ним будет нависать огромная тень 86-летнего Рауля Кастро, который не только остается величайшим авторитетом в стране, но и первым секретарем ЦК коммунистической партии Кубы, продолжающей доминировать в стране. «Другие морщинистые ветераны в своих оливкового цвета униформах остаются в правительстве, - пишет швейцарская газета Tages anzeiger. – Эти дряхлые, но все еще зоркие сторожевые псы – мастера Кубы по затягиванию времени. Они позаботятся о том, чтобы выбранный Раулем новый глава государства Мигель Диас-Канель не пришел к ложным идеям или, по крайней мере, не осуществил их».

Но, похоже, и старые революционеры стали понимают необходимость радикальных перемен. Нынешнее положение главы республики своеобразно выразил кубинский экономист Эухенио Янес: «Диас-Канелю дали в руки горячую картофелину, которую он должен удержать в руках. И без перчаток». Первое, что должен сделать новый лидер – завоевать доверие жителей Острова Свободы. Как? Очень просто – улучшить их жизнь. Или хотя бы показать, что к этому стремится.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Васко
27.04.2018 19:15
Почему Россия бросила Кубу? Почему забыта многолетняя дружба? Почему нет больших, взаимовыгодных соглашений между двумя странами? Может, сейчас это было бы не менее выгодно России, чем Кубе...
Мир
24.04.2018 13:27
Да, медицина на Кубе - лучшая в мире.
Александр1
24.04.2018 2:11
Надеюсь,это начало конца проекта социалистической Кубы. Страна примет рыночные реформы и будет покончено с изоляцией государства от цивилизованного Мира.
Юрий
23.04.2018 15:37
То чего не достигли- это понятно. Важнее то, чего не допустили-развала медицины, образования, гражданского согласия, строя, главенства капитала, несправедливого расслоения по доходам, наркомании, бандитизма, игрового бизнеса, отсутствия идеологии справедливости, бардака, неуправляемости и беспредельщины. А остальное поправимо. Не допустить НКО, цветной революции, и , удерживая ситуацию в управляемом русле, производить корректировку экономических мер.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве