Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2018

Сирийский Рубикон

Почему на Западе и в России дают противоположные оценки результатам нападения на САР
Валерий Панов
20.04.2018
Сирийский Рубикон

После ракетно-бомбового удара коалиции в составе США, Великобритании и Франции по Сирии и ее столице Дамаску западные СМИ, да и некоторые российские прозападно-либеральной ориентации, с таким восторгом написали об этом акте вооруженной агрессии, что впору было подумать, будто англосаксы и примкнувшие к ним французы одержали очередную «демократическую» победу над «диктаторским режимом».

Пропагандистского масла в информационный огонь подливал (и подливает) лично президент США Дональд Трамп, когда утверждает, что это была «превосходная» операция и ни одна выпущенная по Сирии ракета не сбита. В Пентагоне, естественно, поддерживают заявления своего шефа. Американские военные особо подчеркивают, что не был сбит ни один самолет. В Вашингтоне вообще заявляют об отсутствии каких-либо контрмер со стороны Сирии и России, а также о полном разрушении всех намеченных целей.

О том, что России и Сирии не удалось сбить ни одну из ракет, объявило и Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM). НАТО, судя по отзывам руководства альянса, тоже на «светлой стороне» истории. Британия и Франция предпочитают отмалчиваться, реакция по этому поводу других стран далеко не однозначна. Наиболее типичное для скептиков мнение выразил, по сути дела, авторитетный военный эксперт Яков Кедми, в недавнем прошлом руководитель одной из израильских спецслужб.

Результаты ракетно-авиационного нападения на Сирию американо-британско-французской коалиции эксперт оценил так: «Если бы американцы додумались так же действовать против современной обороны России и Китая, то ситуация и вовсе была бы катастрофичной. Бог им в помощь, я американцам не завидую».

Кедми сказал это о ситуации, которую, увы, нельзя исключать в будущем, может быть, даже ближайшем, зато сегодня американцам, действительно, еще можно завидовать. Как стало известно, российские системы ПВО на базах «Хмеймим» и «Тартус» были переведены в боевой режим работы, но не участвовали в отражении ракетного удара, вместе с тем своевременно выявляли и контролировали все пуски, как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. Истребительная авиация дежурила в воздухе. Ни одна из крылатых ракет в зону ПВО РФ не входила, поэтому российские комплексы и системы ПВО не применялись. Это, прямо скажем, спасло силы коалиции от разгрома, а мир, возможно, от ядерного апокалипсиса.

На брифинге Министерства обороны РФ были озвучены конкретные цифры и факты результатов ракетного обстрела Сирии. Согласно данным, приведенным начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковником Сергеем Рудским, американцы применили 103 крылатые ракеты (КР). Сирию атаковали стратегические бомбардировщики В-1B «Лансер», многоцелевые истребители F-15 и F-16 ВВС США, истребители «Торнадо» ВВС Великобритании из района Средиземного моря выпустили восемь ракет Storm Shadow («Тень бури»). Кроме того, удары наносились с эсминца УРО «Лабун» и крейсера УРО «Монтерей» из акватории Красного моря. Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на цели над сирийской территорией в районе Эт-Танфа, оккупированном силами США.

При отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. А именно: «Панцирь» — выпущено 25, поражено 23 цели. «Бук» — выпущено 29, поражено 24 цели. «Оса» — выпущено 11, поражено 5 целей. С-125 — выпущено 13, поражено 5 целей. «Стрела-10» — выпущено 5, поражено 3 цели. «Квадрат» — выпущено 21, поражено 11 целей. С-200 — выпущено 8 ракет, цели не поражены. Конашенков пояснил, что никого не должны вводить в заблуждение показатели зенитного ракетного комплекса С-200. Он предназначен для поражения, прежде всего, аэродинамических носителей ракет, то есть самолетов: «Хотя не так давно именно этот комплекс уничтожил истребитель одного из соседних государств, попытавшегося нарушить границу воздушного пространства Сирии». 

Брифинг состоялся и в Пентагоне. По словам представителя Комитета начальников штабов ВС США генерала Кеннета Маккензи, удар был нанесен по трем четко определенным целям без какого-либо противодействия с сирийской стороны.

По исследовательскому центру в окрестностях Дамаска выпустили 76 ракет, в том числе 57 КРМБ «Томагавк», при этом также были уничтожены три здания в городской черте Дамаска. Вторую цель – якобы хранилище химического оружия на западе провинции Хомс – атаковали 22 ракетами все коалиционные силы. По третьей цели – бункеру – выпустили семь ракет. Целями удара были и авиабазы сирийских ВВС.

В целом для нанесения удара силами США и их сателлитов было применено 105 крылатых ракет (цифра коррелируется с данными Минобороны РФ).

По американским данным, ВВС и ВМС США применили 76 ракет для поражения одного комплекса зданий размером 130 на 75 метров в то время как для поражения подобной цели хватило бы двух-трех. О какой эффективности ударов вообще можно вести речь в таком случае?

Необходимо также подчеркнуть, что район Барзе находится на севере Дамаска, на большом удалении от комплекса правительственных зданий, а исследовательский центр, в свою очередь, размещен на границе этого района. Можно предположить, что выбрали для удара именно это здание для того, чтобы избежать попадания в постройки, расположенные в центральной части сирийской столицы, где могли находиться российские военные советники. Кроме того, в четырех километрах южнее расположено посольство России в САР.

Также нельзя не отметить, что основная часть ударов наносилась с юга и юго-востока, а не со стороны Средиземного моря, как было при атаке аэродрома Шайрат в апреле 2017 г. По всей видимости, западные страны не исключали применения современных российских средств ПВО и РЭБ и поэтому решили атаковать цели в САР с иных направлений. При этом США и их сателлиты явно недооценили возможности сирийской ПВО и не стали прокладывать маршруты полета ракет в обход зон действия ЗРК армии САР.

Таким образом, произведенные в СССР и России комплексы ПВО, состоящие на вооружении в Сирии, показали высокую эффективность при отражении массированного удара крылатых ракет. При этом системы противовоздушной обороны аэродромов сумели перехватить все авиационные и корабельные средства поражения. Нетрудно догадаться, какими бы оказались результаты сражения, если бы нападающие столкнулись с новейшими системами российских ПВО.

Президент Сирии Башар Асад восхитился российским оружием и отметил его превосходство по сравнению с западными аналогами. По его словам, правительственные войска отразили атаку коалиции советскими ракетами выпуска 1970-х годов. Асад подчеркнул, что это доказывает отсталость американского вооружения. Он отметил, что удар по Сирии помог сплотить население, а также значительно улучшил отношения с российским народом и правительством.

Практически Америка, хотя и задним числом, это сирийское сражение проиграла, в первую очередь, Советскому Союзу, а потом, соответственно, – и России. Именно потому в США и РФ предоставляют противоречивую информацию о результатах ракетного удара, а Франция и Британия вообще не комментируют свое участие в этой «ракетно-бомбовой» авантюре.

Как отмечал генерал С. Рудской, за последние полтора года Россия полностью восстановила систему ПВО Сирии и продолжает ее совершенствовать. Более того, с учетом происшедшего не исключается поставка армии Сирии ЗРС С-300 «Фаворит». Пока, однако, система ПВО Сирии не является полноценным «зонтиком». Это не эшелонированная, а объектовая система обороны, в ней множество «слепых» зон и неприкрытых или частично прикрытых секторов ведения огня. Однако сирийская ПВО справилась с задачей более чем достойно.

Главное, после американо-британско-французских ударов положение президента Башара Асада слабее не стало. К тому же следование Трампа ложной версии о применении химического оружия в Восточной Гуте и нежелание принять во внимание возражения Москвы по этому поводу только укрепило Россию в стремлении поддерживать сирийское правительство.

Основным военным итогом противостояния сирийской ПВО и западной коалиции в воздушном пространстве САР в ночь на 14 апреля является серьезный удар по позициям сторонников так называемой бесконтактной войны. Потеря почти 70% крылатых ракет на подлете к целям доказывает, что это не абсолютное оружие и для достижения победы над противником должно применяться вместе с другими средствами.

Впервые в военной истории концепция бесконтактной войны с применением крылатых ракет как «длинной руки», бывшая в ходу со времен войны в Заливе в 1991 г., столкнулась с реальным противодействием стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны.

Последний удар Запада по Сирии демонстрирует ложные представления американских политиков о том, что при помощи высокоточного оружия они могут свергать правительства и кардинально менять ход конфликтов, заявил аналитик Пентагона в отставке Чак Спинни. По его мнению, обладание высокоточным оружием создает особый тип мировоззрения как в военной, так и в политической сферах. Он считает, что увлеченность системами дальнего действия и высокоточным оружием породило в умах американских политиков идею, что они могут оказывать немедленное решительное воздействие на страны и конфликты по всему миру.

Между тем кровавая сирийская драма создает предпосылки для того, чтобы весь Ближний Восток погрузился в большую катастрофу. Мара Карлин, бывший стратег Пентагона и профессор университета Джона Хопкинса, считает, что нынешний глава Белого дома вообще ничего не понимает, что ему нужно делать на Ближнем Востоке. Россия, Турция, Иран, Ирак, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания — это не полный перечень государств, каждое из которых имеет свои интересы в этом регионе, который Запад всегда представляет как конфликтный и взрывоопасный. Правда, почему-то забывает сказать, что Ближний Восток, а реально весь Левант стал таковым благодаря агрессивному вмешательству изначально Западной Европы, а потом и США в политику стран региона. Но югославский, иракский и ливийский сценарии здесь уже не пройдут, если теперь где-нибудь пройдут вообще.

И если нынешний провал коалиции в Сирии знаменует конец военной гегемонии США, то для России он стал геополитическим Рубиконом. Позади теперь только Москва и обратной дороги нет.

Вместе с тем карательные операции под провокационными предлогами побуждают многие страны искать альтернативные центры силы. Появляются реальные условия для создания антизападной коалиции во главе с Россией и Китаем. Именно так в экспертном сообществе оценивают итоги нападения на Сирию.

Но в США, видимо, так и не поняли (скорее, не хотят понять!), что своим ударом они изменили не только Ближний Восток, но и мир в целом, особенно – западный, причем, далеко не в свою пользу. И помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в палате представителей конгресса США опять повторяет уже стократно озвученный тезис о том, что стратегия Вашингтона в отношении России заключается в давлении на Москву до тех пор, пока она не пойдет на диалог.

Урок явно не пошел впрок. В России в таких случаях обыкновенно говорят: «Поздно, доктор, пить боржоми!» И американская сторона пытается более-менее правдоподобно аргументировать свой провал, объясняя ночные события 14 апреля «военной хитростью» Пентагона: дескать, под грохот канонады тайно прошла испытания новая, «умная» крылатая ракета. Для того, мол, вся эта безумная вакханалия и затевалась. И вроде бы потому, даже потеряв 70% ракет, Дональд Трамп упорно настаивает на том, что «миссия выполнена», а натовские военные заявляют чуть ли не о победе над Асадом и Россией. Таким образом, совместными усилиями они весьма неуклюже пытаются микшировать свою военно-политическую неудачу.

Помнится, и Буш-младший после установления в Ираке военной силой проамериканского режима тоже говорил, что «миссия выполнена». А иракская война, между тем, по сей день не закончена, и конца краю ей не видно. Бесконечно долго США ведут войну и в Афганистане. Причем практически они нигде не побеждают, но и поражения не потерпели тоже нигде, разве что в свое время во Вьетнаме. Америка всегда искала слабого противника, так сказать, слабое звено. С ним и сражалась «победоносно».

А сегодняшняя Сирия — это то поле боя, на котором США впервые за период в полсотни лет получили весьма резонансный удар. Я бы даже позволил себе сказать: получили звонкую оплеуху!

Только что в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «У нашего Генерального штаба есть очень четкая картина, мы наблюдали за всем происходящем в режиме реального времени, вживую. И статистика, которую наши военные представили, мы готовы за нее отвечать. Если кто-то утверждает, что все 105 ракет достигли целей, пусть представит свою статистику. По крайней мере, доказательства того, что наши заявления, наш подсчет, наша арифметика не беспочвенны, будут предъявлены нашими военными, как я понимаю, совсем скоро».

Америке трудно пережить такой позор. Потому, несмотря на все заверения Трампа в том, что войска будут выведены из Сирии, в обозримом будущем американцы из этой страны не уйдут, как ниоткуда еще добровольно не уходили.

И можно, конечно, сколько угодно иронизировать по поводу ракетного провала США в Сирии, но при этом надо быть готовым к тому, что они непременно попробуют повторить попытку. Причиной для нанесения следующего «гуманитарного» удара может стать любая провокация. А на провокации США и их сателлиты – большие мастера.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

БОЛГАР-РУСОФИЛ В КРОВИ
25.04.2018 23:44
https://cont.ws/@andreas/927180
" « -Нас выключили» :
генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке в Сирии " !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРЫГАЮ ОТ СЧАСТЬЕ - - - - - ДАЖЕ СЧАСТИЯХ - МН. ЧИСЛО - ЕХ РАЗ , , , МНОГО РАЗ - -и Т.Д. !!!
БРАВО РУСКИ ОРЛИ И наши БРАТЯ НАВЕКИ - пинать англо-собакам в наглые мурла-- общенародное дело ! ( Жаль ,что пока вся тежесть в битве с нагло-ционистов и амероКОЗЛОВ НА ВАШЕЙ СПИНЕ , , , , )
Да здравствует бывший СССР – смерть амеро- нацистам и бандитам !!!!!!!!!!!!!
фет
21.04.2018 15:02
И эти репортажи наверное уже никогда не кончатся.А затем,не дай Бог,начнется в Молдавии или еще где и снова полезем со своим уставом! Конечно будем помогать...... как всегда! Нам же ничего уже не нужно кроме патриотизма! Так или нет!
Тузик
21.04.2018 14:13
На Украине без всяких ракет обошлись, Майдан устраивая. Так что не все так просто...
"Смерч"
21.04.2018 6:52
Хорошая статья. Раз Россия "перешла Рубикон" в отношении пиндосии и запада в целом, надеюсь она не остановится и загонит пиндосию и запад по их дырам, по другому не получится, или они это сделают с Россией, большинству здорового российского общества, к счастью, эта аксиома известна!

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве