Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Свидетель мёртв

Ушел из жизни летчик украинских ВВС, сбивший, по одной из версий, малазийский «Боинг»
Валерий Панов
23.03.2018
Свидетель мёртв

По сообщению управления полиции Николаевской области и украинских СМИ, застрелился и.о. директора аэропорта «Николаев» Владислав Волошин. Согласно украинским законам, случай расследуется по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство». А, может, и правда – умышленное?..

Волошин был летчиком украинских ВВС, но вовсе не это обстоятельство привлекло к нему внимание в России. А для Украины самоубийства бывших и действующих военных давно перестали быть новостью: по словам главного военного прокурора А. Матиоса, еженедельно два-три «борца с российской агрессией в Донбассе» сводят счеты с жизнью. Но даже на этом фоне смерть летчика Волошина — случай особый.

По версии российской стороны, именно Волошин являлся одним из главных виновников катастрофы малазийского «Боинга-777» (рейс MH17) в небе над Донбассом 17 июля 2014 г. Украинский военный Евгений Агапов на допросе в России, где он попросил политического убежища, в декабре того года рассказал, что пассажирский лайнер мог быть сбит самолетом Су-25, пилотируемым капитаном Волошиным. Напомним, лайнер авиакомпании «Малайзийские авиалинии» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате катастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Уже через два часа после трагедии президент Украины П. Порошенко объявил случившееся «террористически актом» и обвинил в происшедшем Россию. На следующий день после крушения «Боинга» президент США Барак Обама выступил с обвинениями в адрес России в поставках «сепаратистам» тяжелого вооружения, в том числе зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

С этого момента в расследовании главной становится версия о некоем загадочном «российском ЗРК “Бук”», который якобы специально для совершения «теракта» ополченцами был доставлен на Донбасс. Все другие версии, если и не отвергаются, то и «не находят подтверждения». Летом 2014 г. комиссия Совета безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук» от населенного пункта Снежное. Российские эксперты, расшифровав информацию с радиолокационных станций (РЛС), сделали свои выводы, которые исключают возможность запуска зенитной ракеты по малайзийскому «Боингу» из этой точки. Была выдвинута контрверсия о том, что «Боинг» был сбит украинским Су-25.

В Минобороны России предположили, что это был украинский штурмовик, который имел на борту ракеты Р-60, способные уничтожать воздушные цели на удалении 12 км, а на расстоянии до 5 км — гарантированно. Хотя Су-25 не предназначен для полетов на высотах выше 10 тыс. метров — там, где проходят полеты гражданской авиации, однако кратковременно может забраться и за «потолок».

Именно перед катастрофой украинские диспетчеры почему-то дали команду пилотам «Боинга» снизиться на 600 метров. На этом эшелоне авиалайнер, безусловно, попадал под действие ракет штурмовика.

Российские военные эксперты говорили и о характерных повреждениях на обломках лайнера, которые указывали на следы поражения авиационной ракетой.

Но причины катастрофы до сих пор не известны. Уголовное расследование катастрофы «Боинг 777» «Малайзийских авиалиний» идет уже четыре года — с момента создания 4 августа 2014 г. Совместной следственной группы (ССГ), куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Несколько докладов ССГ, которые должны были стать окончательными, каждый раз объявляются промежуточными и никакой ясности в дело не вносят, наоборот, кажется, запутывают его еще больше.

Сейчас деятельность группы продлена до начала 2019 г. Полагаю, оттягивание публикации итогов расследования авиакатастрофы происходит не потому, что оно является слишком сложным, а потому, что выводы из него могут быть слишком невыгодными для организаторов трагедии и их покровителей. Скорее всего, в телах погибших нет поражающих элементов от ЗРК «Бук».

Показаний Волошина в деле нет, как и показаний других свидетелей преступления, которые могли бы подтвердить (или опровергнуть) версию о самолетах ВВС Украины в районе и в момент катастрофы малайзийского «Боинга». Так, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко еще в декабре 2014 г. сообщил журналистам, что был свидетелем катастрофы малайзийского лайнера. «Я видел, как оно происходило. Было два самолета, и был “Боинг”. Потом два самолета улетели, а “Боинг” упал. ДНР не сбивала самолет по двум причинам. Первое – мы люди, а не звери, а второе – технических средств таких нет», — цитировало РИА Новости Захарченко. И здесь самое время «нарисовать» портрет бывшего летчика Волошина в плане упоминания Захарченко о «людях и зверях».

2 июня 2014 г. Волошин участвовал в варварской бомбардировке Луганска. Всего он совершил 33 боевых вылета в зоне «АТО», и это были неизбирательные удары по населенным пунктам, где находились мирные люди.

Киевские власти, заметим, до сих пор отрицают участие ВВС Украины в бомбежках Луганской и Донецкой областей. Свидетелем обвинения в преступлениях против человечности в случае «Нюрнберга для хунты» мог бы выступить и Волошин, «герой Украины».

В сентябре 2017 г. он действительно был награжден орденом «Народный герой Украины». Это произошло перед его добровольным увольнением из ВСУ. Видимо, решили его таким образом умаслить, а потом явно с той же целью назначили молодого майора на высокую гражданскую должность, но «герой» имел склочный характер, требовал к себе особого отношения, а еще и мог очень не вовремя распустить язык…

Еще два с лишним года тому назад известный украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий предполагал, что «МВД Украины подчищает концы и убирает свидетелей выстрела по малазийскому “Боингу”». При этом голландские следователи искали свидетелей трагического инцидента на Украине, но так и не смогли их найти. Странно, конечно, ведь достоверно было, в частности, известно, что вела сбитый «Боинг» и фиксировала все переговоры диспетчер из Днепропетровска Анна Петренко. Но после трагедии она внезапно ушла в отпуск и на работу больше не вернулась. Ее коллеги видели, как с ней долго беседовали прокурорские работники и сотрудники СБУ. Вскоре выяснилось, что женщина вообще исчезла. Отыскать ее следы украинские правоохранители не смогли (или не хотели?).

Россия с самого начала была полностью отстранена от расследования, а тем временем ЦРУ и АНБ США, МИ-6 Великобритании и прочие авторитетные спецслужбы занимались тем, что заявляли о «совершенно абсолютных доказательствах» вины России и народных республик, причем эти свидетельства они все время находили… в социальных сетях. А официальные представители США не раз выступали с заявлениями, что у них есть детальные спутниковые снимки всех обстоятельств авиакатастрофы, и хотя предъявить их не могут «по причине сверхсекретности», однако как дятлы упорно твердят: во всем виновата Россия.

Чушь, конечно. Ни для кого не секрет, что американские шпионские спутники контролируют практически все, что происходит на Украине, говорил бывший член палаты представителей конгресса США, экс-кандидат в президенты США Рон Пол. И такая деталь: 17 июля 2014 г., когда потерпел катастрофу пассажирский «Боинг» рейса MH17, в небе Европы несли боевое дежурство самолеты разведки АВАКС, которые позволяют НАТО обнаружить в воздухе угрозы и координировать военный ответ. Целый флот в составе 17 самолетов НАТО АВАКС находился тогда в состоянии повышенной боевой готовности. И ничего не заметили, даже пресловутого «Бука»?

По мнению экспертов, как только расследование признает, что Украина сбила самолет, сразу встанет вопрос об отношениях этой страны с Европой, на что ни США, ни НАТО, ни ЕС не пойдут. Волошин, следовательно, представлял собой опасность не только для Украины, но и для Запада в целом.

Но ведь и раньше он был для них весьма нежелательным свидетелем. Возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас свел он счеты с жизнью?

Так совпало, и видимо, не случайно, что когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвиняла Россию в причастности к отравлению предателя Сергея Скрипаля, и его дочери, российской гражданки, в английском городке Солсбери, то почти одновременно с этим нидерландская т.н. программа независимых журналистских расследований Zembla снова обвинила Россию в причастности к катастрофе рейса МН17. Как бы в ответ на эти «агрессивные действия» по призыву Лондона США–Франция–Германия  согласились осудить Россию. Таким образом, практически была объявлена политическая декларация по оформлению «новой Антанты» во главе с Британией, но под эгидой США.

Эта тенденция проявилась еще в 2014 г., когда Россия приняла в свой состав исторически русский Крым. Масштабная кампания по дискредитации России началась с малайзийского «Боинга». Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась в мире в 1983 г., когда западные спецслужбы организовали операцию по сбиванию «Боинга 747», чтобы потом обвинить в катастрофе Советский Союз. Тогда южнокорейский пассажирский самолет по неизвестной причине отклонился от курса, вошел в закрытое воздушное пространство СССР, пролетел над Камчаткой и был сбит советским истребителем неподалеку от Сахалина. Погибли все находившиеся на борту 269 человек. США обвинили СССР в преступлении против человечности.

Однако, по версии бывшего высокопоставленного сотрудника японской разведки Ёширо Танака, именно американские спецслужбы направили южнокорейский лайнер в советское воздушное пространство, чтобы выявить засекреченные объекты в системе ПВО СССР.

Западные спецслужбы, замечу, часто действуют по шаблону…

Через день после катастрофы «Боинга» под Донецком Барак Обама и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили расширение санкций против России. (Это было сделано до начала всякого расследования по поводу крушения самолета.) Немногим ранее Обама выступил перед журналистами с официальным заявлением, в котором отметил, что Россия имеет большое влияние на «террористов» на Украине и подчеркнул: «Она тренировала их, она вооружила их, в том числе противовоздушным оружием, главные лидеры террористов - россияне. Россия и Путин прямо ответственны за обеспечение полного расследования».

Сегодня можно предположить, что последствия этой катастрофы вполне сопоставимы с последствиями убийства наследника австро-венгерского трона, эрцгерцога Фердинанда за 100 лет до того (28 июня 1914 г.), которое стало спусковым крючком к Первой мировой войне...

Именно 17 июля 2014 г. был запущен маховик жесткого противостояния по линии Запад – Россия, мир вступил в эпоху новой Холодной войны.

Украина тоже активно поучаствовала в запуске очередного деления мира на «своих» (тех, кто под Западом) и «чужих» (кто отстаивает свой суверенитет). 22 июля 2014 г. Верховная Рада приняла заявление, которым предлагала признать крушение малазийского пассажирского самолета террористическим актом. Сегодня терактом на территории Британии, одной из стран НАТО, названо отравление «произведенным в России газом» предателя Скрипаля, его дочери и якобы полицейского. Правда, никого из пострадавших миру не показывают даже через стеклянную стенку в реанимационном отделении больницы, где они находятся. Или – хотя бы через окно. А может, их там и нет?..

«Вспомним крушение малазийского “Боинга”. Вы не помните, что у вас появились данные с обвинением России в том, что она причастна к этой трагедии до того, как “Боинг” упал на землю. Вам не стыдно? Что, у вас в Соединенных Штатах нет четко зафиксированных данных, кто реально сбил "Боинг?"» — заявил на днях при встрече с иностранными послами и представителями посольств в Москве «по делу об отравлении Скрипаля» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. По его словам, американский спутник находится над местом трагедии и все зафиксировал. Кстати, едва ли не каждый метр британской территории находится под контролем видеокамер, но о записях следствие даже речи не ведет. Не выгодно показывать? Вскроется правда? И по отработанной еще в советские времена схеме Запад снова и снова упражняется в голословных обвинениях России. Как там было у Геббельса? Чем чудовищнее ложь, тем больше в нее поверят!..

И США с ЕС и НАТО далеко не из чувства справедливости, сострадания к родственникам погибших в авиакатастрофе или желания добиться торжества международного права идут на всяческие ухищрения, чтобы без доказательств убедить западное общество в том, что если «Боинг» был сбит «Буком», «российского производства», то в трагедии виновата исключительно Россия. Это вроде того нервно-паралитического газа, которым якобы отравили «российских подданных» — отца и дочь в Британии: коль отравляющее вещество «российского производства», то вина лежит на России, потому что использовать его могла только она. Логика извращенцев! Для них совсем не важно, что все отравляющие вещества в России уничтожены, а навязываемый общественному мнению газ в России вообще не производился. Однако они понимают, что в случае провала организаторов «газовой» провокации ждут крайне неприятные последствия.

По аналогии с «авантюрой в Солсбери»: если окажется, что «Боинг» был сбит украинским самолетом, то становится предельно ясно, во-первых, что истинный виновник трагедии — Киев, и только Киев, во-вторых, что версия с «Буком» — это сознательно запущенный ложный след, и главное — Россия к трагедии не причастна. Цепочка разоблачений может потянуться потом в самые разные западные столицы… Именно потому и следствие, и другие заинтересованные стороны так «держатся» за «российский» ЗРК.

Отсюда становится понятно, какую большую угрозу для киевского режима представляют все, кто может пролить свет на версию с украинским боевым самолетом, и даже те, кто хоть в малейшей степени был причастен к ней. Кстати, укрывшийся в России от мести украинских властей майор-авиатор Евгений Агапов (в 2014 г. сослуживец Волошина) находится под программой защиты свидетелей.

«Самострел» бывшего летчика Волошина экс-депутат Украины V, VI и VII созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник расценил так: украинская власть начала избавляться от свидетелей и соучастников своих преступлений.

Добавлю: преступлений, в которых западные покровители Киева если и не принимали непосредственного участия, то и не препятствовали им, а, может, и поощряли. Киев вряд ли отважился бы на столь резонансные самостоятельные действия. Он — пешка в глобальных играх, но именно с его помощью Россию хотят представить в качестве государства — спонсора терроризма или еще хуже — террористического государства. А Волошин, похоже, стал жертвой этих амбиций. Киев тоже выкинут на свалку истории, как случалось со всеми режимами, которые преданно служили Западу, в первую очередь — США. Но нам от этого легче не будет. Нам сейчас расслабляться не приходится: на нас еще столько обвинений посыплется, что только успевай отбиваться…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
26.03.2018 23:09
Невольно вспоминаются американские "морские котики", которые якобы ликвидировали террориста №1, а затем их самих успешно ликвидировали... ))
Добрый доктор
26.03.2018 12:51
А кто-то сомневался что так и будет? Обязательно уйдет из жизни и его непосредственный начальник ,и командир части. И диспетчеров, которые вели боевой самолет и гражданское воздушное судно, также ждет незавидная судьба. В Киеве у власти натуральный, махровый криминал.
Гевара
25.03.2018 14:37
А ещё покойный молодой дурак. Бежать надо было в Россию. России польза, разоблачение поросячей банды и их руководителей, это одно, а второе возможно сохранил бы свою никчемную жизнь. А так мочканули и пользы никому. Единственное другим хороший урок на будущее не участвуйте в грязных делах станете труппами. Может благодаря страху мир станет чище.
Гевара
25.03.2018 12:39
Этот убит, а куда исчезла Анна Петренко Днепропетровский авиа диспетчер??? Незавидная участь всех действующих лиц поросячей банды руководимой извне. Такая же участь ждёт и других предателей славян сбежавших в ЕС, Лондон или Вашингтон.
Хмурый
24.03.2018 9:28
Он слишком много знал...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве